Découvrez avec nous les tendances culinaires de demain ! L'industrie alimentaire est pleine de dynamisme et chaque année des nouveautés qui régalent nos papilles voient le jour. Qu'est-ce qui nous attend en 2019 ? Voici dores et déjà nos prédictions & intuitions : des aliments aux couleurs vives, des snacks insolites, de nouveaux super aliments et des mets bien connus remis au goût du jour - ce sera coloré, magique et irrésistiblement délicieux !
Vous êtes curieux ? Alors découvrez dès maintenant les 10 tendances culinaires phares de 2019 ! Voici ce qui nous attend l'année prochaine :
1. LA SAPOTE NOIRE
Un fruit au goût de chocolat
Un fruit au goût de chocolat ? C'est trop beau pour être vrai : la sapote noire (Diospyros Digyna) - un fruit arborant la forme de la tomate, originaire du Mexique et du Guatemala, et qui ressemble à première vue à un kaki vert.
Son intérieur est crémeux et procure en même temps un plaisir hypocalorique avec un goût de crème au chocolat. C'est pourquoi on l'appelle aussi souvent le fruit-chocolat. Sa chair peut être mangée directement à la cuillère. Ce fruit est aussi très bon à déguster avec du lait, étalé sur du pain ou dans des mueslis. Jusqu'à présent, on ne le trouve que dans quelques épiceries fines. Nous espérons que cela changera bientôt !
2. LES PAILLES COMESTIBLES
Pour une planète plus saine
Chaque année, des milliards de pailles en plastique atterrissent dans nos océans. Afin de lutter contre la pollution de l'environnement, des alternatives plus propres et respectueuses de l'environnement sont recherchées.
En plus des pailles en métal, en bambou ou en verre, les développeurs de produits travaillent également sur des pailles comestibles. Vous pouvez déjà vous procurer sur internet des pailles à base de marc de pomme, les résidus de presse utilisés dans la production du jus de pomme. Ces pailles sont non seulement durables, mais aussi fruitées avec un délicieux goût de pomme. Un en-cas délicieux pour accompagner votre boissons !
Vous retrouverez également dans de plus en plus de cafés et restaurants des pailles à base de pâtes, tout simplement !
3. LES INSECTES À GRIGNOTER
À la recherche de nouvelles sources de protéines
Criquet, blatte, grillon ou cafards: les insectes apparaissent de plus en plus comme un choix judicieux et durable pour assurer l'approvisionnement en protéines de la population mondiale en constante augmentation. Ils sont riches en protéines, contiennent diverses vitamines et minéraux et sont disponibles en grande quantité.
En plus des insecteburgers ou des barres d'insectes, il existe maintenant aussi de la poudre d'insectes pour enrichir les boissons ou les plats. Les insectes deviendront-ils notre nouvelle viande ? Nous attendons avec impatience la tendance culinaire de 2019 !
4. L'HÉDONISME SAIN
Plaisir des sens
"Paléo", "sans-ceci", "sans-cela", "aliments détox" - termes que la plupart des gens ont déjà entendus et auxquels ils associent probablement automatiquement le renoncement et la restriction.
Cependant, outre la santé et une alimentation équilibrée, une proportion croissante de la population se concentre également sur le plaisir. En ce sens, la vision que nous avons de nos repas n'est plus seulement fonctionnelle, car une alimentation saine est désormais indissociable du plaisir : la nutrition doit être saine, mais en même temps avoir bon goût et être ludique. L'hédonisme sain décrit exactement cette symbiose entre santé et plaisir. Vous trouverez de plus amples informations sur le sujet dans le Food Report 2019 !
5. LES SUBSTITUTS DE SUCRE NATURELS
Sucrer sans culpabiliser
Nous consommons du sucre en masse : chacun d'entre nous consomme plus de 34 kg de sucre par an selon l'office statistique fédéral allemand, ce qui équivaut à 90-100 g de sucre par jour. Cependant, l'OMS en recommande seulement 25 g par jour. Ainsi, de plus en plus de personnes essaient de limiter le sucre blanc et se tournent vers des alternatives au sucre. Parmi les toutes dernières : le fruit du moine, aussi sucré que du sucre mais sans aucune calorie.
Notre substitut de sucre favori pour 2019 ? L'érythritol nu3 : sans calories, non nuisible pour les dents, polyvalent en pâtisserie et dans vos desserts !
Vous trouverez toutes les informations sur comment remplacer le sucre dans notre article sur les alternatives au sucre. Vous êtes convaincu ? Alors jetez un oeil à notre boutique en ligne nu3 et découvrez plein d'autres substituts de sucre naturels comme le xylitol nu3, le sirop d'agave bio nu3, le sirop de fleur de coco bio nu3 et le sirop de yacon bio nu3.
6. LE BURRITO SUSHI
Quand le Japon rencontre le Mexique
Des sushis de la taille d'un burrito ? Et oui, ça existe. Avec cette tendance, les sushis se présentent sous la forme de Burrito - l'une des dernières nouveautés de la cuisine fusion. La préparation des Sushi Burritos farcis remplis d'ingrédients croquants est un jeu d'enfant. Le Sushi Burrito est roulé à partir d'une feuille de Nori très fine au lieu d'une galette de blé et enveloppe la garniture colorée de riz, de légumes et de poulet.
Découvrez des sushis à emporter aux influences mexicaines : roulés, super rapides, adaptables à toutes les envies, et parfaits à emporter !
7. LA COOKIE DOUGH
Le grignotage est expressément recommandé !
Aimiez-vous lécher le bol de pâte après avoir cuisiné quand vous étiez enfant ? Attention !
La Cookie Dough est dans toutes les bouches et sur toutes les lèvres. Et ce au sens littéral ! Et il s'agit bien là de pâte à cookie crue - ni plus, ni moins. La pâte ne contient ni œuf ni levure chimique et peut donc être consommée crue. Le type de pâte à biscuits le plus populaire aux États-Unis : la pâte à cookies aux pépites de chocolat. Sous #cookiedough, vous en trouverez d'autres variétés délicieuses !
8. LES FOLLES CRÉATIONS GLACÉES
Le merveilleux monde de la crème glacée....
Tendance glaces n° 1 : les gaufres aux œufs. À l'origine, ces gaufres très spéciales viennent de Hong Kong et y sont un snack populaire. Elles sont cuites dans un gaufrier spécifique, ressemblent à des gaufres avec des bulles qui rappellent vaguement les petits carrés craquants.
Tendance glaces n° 2 : "Rolled Ice Cream" ou encore "Cold Stone Ice" - un snack qui est disponible dans de nombreux marchés de rue en Thaïlande et qui est maintenant en train de nous faire saliver. Pour confectionner ces petites œuvres d'art, une masse de crème glacée crémeuse est mélangée avec les garnitures de votre choix sur une assiette froide et mis en forme de petits pains de crème glacée délicats - le tout préparé devant vos yeux alléchés et selon vos souhaits !
Quels types de glaces vous attendent en 2019 ? Marquez le 1er juillet dans vos calendriers, c'est le jour des variétés créatives de crème glacée ! Nos conseils : testez la glace à l'avocat et à la menthe ou la glace au curcuma, à la noix de coco et au caramel de Maca salé.
9. PINK FOOD
La vie en rose
L'année prochaine, tout sera rose : hamburgers roses, chocolat rose, sushi rose ou macarons roses. Et à Londres, il y a un restaurant entièrement rose qui sert déjà exclusivement de la nourriture rose.
Apportez du rose dans votre vie de tous les jours et préparez-vous pour une année lumineuse ! Les baies et surtout la betterave sont particulièrement indiquées comme colorants naturels.
Nous sommes sûrs que les fans de licornes et de flamants rose ne seront pas les seuls à être comblés par cette tendance !
10. LA CUISINE ORIENTALE
Schakshuka, Babaganoush & Co.
Israël, Syrie, Jordanie et Liban - l'orient nous offre non seulement des paysages exceptionnels, mais aussi une cuisine unique, qui fait de plus en plus d'adeptes enthousiastes en Europe.
Le point fort de la cuisine orientale est qu'elle est incroyablement variée, les recettes se composent principalement d'ingrédients frais et sont préparés avec amour, minutie et une variété d'épices et de légumes secs. Cette cuisine se caractérise également par une atmosphère détendue et un plaisir partagé. Les plats sont gourmands et incroyablement savoureux. Habituellement, une multitude de petits plats, appelés mezze, sont consommés lors d'un repas. Outre les falafels et le hoummous, des plats moins connus comme le kibbeh, le balila ou le ful complètent la cuisine du côté du soleil levant.
11. LA FARINE DE PATATE DOUCE & CO.
Farine de patates douces orange vif ?
Le teff, la farine d'amande et de noix de coco, mais aussi la farine de manioc ou de patate douce sont et seront encore très à la mode. Les personnes qui doivent donc se passer de gluten et qui recherchent une alternative à la farine de blé peuvent profiter d'une offre de plus en plus variée !
La farine de patate douce est riche en fibres, sans gluten et pauvre en acides gras saturés. La farine est délicatement produite à partir de patates douces fraîches et peut être utilisée de nombreuses façons : muffins gourmands, gnocchi pleins de saveurs ou pain moelleux - la farine de patate douce réhausse presque toutes les recettes de cuisine avec son arôme qui rappelle la citrouille et la châtaigne !