Quelle est la meilleure pâte à tartiner ?

Bio, sans sucre, sans huile de palme ...

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Sommaire

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Sur des crêpes, des tartines ou à la petite cuillère : tout le monde craque pour la pâte à tartiner. Mais comment trouver une pâte à tartiner de qualité ? Et quelle est la meilleure pâte à tartiner comme alternative aux pâtes à tartiner classiques ? Nous avons passé au crible quatre de nos meilleures pâtes à tartiner et nous vous avons également préparé un petit guide d’achat pour que vous ayez connaissance des principaux critères à prendre en compte lorsque vous vous demandez quelle pâte à tartiner acheter. C'est parti !

Icone ampoule

Le saviez-vous ?

Les Fançais.e.s sont les plus gros consommateurs de Nutella au monde. La France représente 1% de la population mondiale et 26% de la consommation mondiale de Nutella.[1] Seulement voilà, les pâtes à tartiner classiques sont loin d’être les championnes en matière de valeurs nutritionnelles. Les Français.e.s sont donc de plus en plus nombreux.ses à se demander par quoi remplacer le Nutella et recherchent des alternatives plus saines et moins sucrées aux pâtes à tartiner chocolatées classiques. Et la purée de noisette bio nu3 est la pâte à tartiner préférée de toutes celles et ceux qui cherchent une option plus saine mais toujours aussi gourmande aux pâtes à tartiner classiques à la noisette.

Notre recommandation

 
nu3 Purée de noisettes bio
  • Sans sucre ajouté

  • Sans huile de palme

  • 100% noisettes bio, sans additifs

  • Pâte à tartiner artisanale d'origine française

Détails du produit
CHF 10,99
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Vous êtes à la recherche d'une marque de pâte à tartiner plus healthy que les pâtes à tartiner classiques ? Grâce aux meilleures 4 meilleures pâtes tartiner nu3, nous vous expliquons les différences et abordons les principaux critères de comparaison des pâtes à tartiner.

Critère/conclusion ➜ Top-recommandation La plus fitness La moins sucrée La plus protéinée
Purée de noisettes bio nu3
La meilleure

nu3 Purée de noisettes bio

nu3 Fit Protein Creme

nu3 Fit Vegan Creme

nu3 Peanut Butter Choco

Sucre / 100 g

Icone sucre

4,3 g

93 % moins de sucre*

Icone sucre

7,3 g

88 % moins de sucre*

Icone sucre

1 g

Pauvre en sucre

Icone sucre

8 g

86 % moins de sucre*

Sucré avec

Non sucrée

Maltitol

Maltitol

Sirop d'agave

Part des acides gras saturés / 100 g

Icone huile

4,2 g

Icone huile

7,2 g

Icone huile

7,3 g

Icone huile

6,4 g

Protéines / 100 g

15,7 g

21 g

22 g

23,5 g

Sans huile de palme

Qualité bio

Vegan

Adaptée pour

La cuisine, la pâtisserie, le petit-déjeuner, pure

La pâtisserie, le petit-déjeuner, pure

La pâtisserie, le petit-déjeuner, pure

La pâtisserie, le petit-déjeuner, pure

* Comparé une pâte à tartiner choco-noisette classique qui contient en moyenne 56 g de sucre, la teneur en sucre est bien plus faible.

Quelle pâte à tartiner choisir ? Nous avons toutes et tous des besoins et des objectifs différents. Perdre du poids, rester fit, manger de manière plus saine ou encore prendre de la masse musculaire : nu3 vous aide ici à trouver la meilleure pâte à tartiner adaptée à vos besoins.

La pâte à tartiner naturelle : la purée de noisette bio nu3 est une définitivement la pâte à tartiner healthy qui convient aux amateurs et amatrices de produits entièrement naturels, sans pour autant faire de concessions sur le goût. Cette pâte à tartiner bio et sans sucre ajouté ne contient absolument aucun additif et est également certifiée biologique. En outre, la pâte à tartiner est fabriquée de manière artisanale et elle ne contient renferme que l’huile naturellement issue des noisettes. Elle est donc pauvre en acides gras saturés. Son goût de noisette intense ravit les papilles des plus gourmand.e.s et sa texture de pâte de noisette onctueuse est également idéale pour la pâtisserie. Et en plus elle est disponible en 2 différentes variations : torréfiée et non torréfiée.

La pâte à tartiner sportive : si vous êtes sportif.ve et notamment adepte de la musculation, la pâte à tartiner fitness Fit Protein Creme nu3 est faite pour vous. Composée de 20% de protéine de whey de haute qualité, elle constitue un encas parfait avant ou après l’entraînement. Cette pâte à tartiner est également allegée en sucres et en graisses. Parce que nous savons que pour être fit, il vous faut beaucoup de protéines et peu de sucre. Pour finir, notre pâte à tartiner protéinée est incroyablement onctueuse et contient 11% de noisettes véritables.

La pâte à tartiner peu sucrée :  si vous vous demandez quelle est la pâte à tartiner nu3 la moins sucrée, c’est sans aucun doute la Fit Vegan Protein Creme nu3. Avec seulement 1% de sucre, elle est la meilleure pâte à tartiner pauvre en sucre de notre comparatif. Elle est également particulièrement riche en protéines végétales et sa teneur en acide gras saturés est bien moins élevée que les pâtes à tartiner chocolat-noisettes classiques. Toutes ces caractéristiques en font une pâte à tartiner végane idéalement adaptée si vous faites attention à votre ligne. Et avec sa texture crémeuse et ses morceaux de noisette croquants, cette pâte à tartiner croustillante n’est pas uniquement populaire auprès des personnes véganes.

La pâte à tartiner gourmande : pour tous.tes les gourmand.e.s qui souhaitent tout de même faire attention à ce qu’ils mangent, nous avons développé le Peanut Butter Chocolate nu3. L’alliance parfaite entre la cacahuète intense et le cacao gourmand. Le peanut butter au chocolat nu3 est 100% naturel et ne contient aucun additif. Son irrésistible douceur provient de sirop d’agave. Il constitue une excellente source de  protéines et de fibres et contient peu d’acides gras saturés. Le peanut butter au chocolat est tellement bon qu’il se consomme même à la petite cuillère. Un véritable plaisir que l’on n’a pas à regretter.

1. Pourquoi les valeurs nutritionnelles sont-elles importantes ?

Les pâtes à tartiner classiques sont de plus en plus controversées en raison de leur teneur en sucre et de leur faible intérêt nutritionnel. Une pâte à tartiner aux noisettes classique est composée à 70% de graisses et de sucre.[2] Autant dire que ce type de produit n’est pas des plus healthy. Mais ces dernières années de nombreuses marques proposent des alternatives sensées être moins caloriques et meilleures pour notre santé. Pour savoir comment les reconnaître, il est essentiel de jeter un œil à la liste des ingrédients et aux valeurs nutritionnelles. La purée de noisettes bio nu3 fait indéniablement partie des meilleures alternatives aux pâtes à tartiner classiques. Cette pâte à tartiner healthy possède des valeurs nutritionnelles intéressantes, un goût et une texture au top et des ingrédients 100% naturels : l’essayer c’est l’adopter. Regardez plutôt cette comparaison entre la purée de noisettes bio nu3 et une pâte à tartiner traditionnelle aux noisettes.

2. Priviégiez les pâtes à tartiner sans sucres raffinés

L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de ne pas consommer plus de 25 g de sucre[3] par jour et une portion de 15 g de pâte à tartiner classique de type Nutella contient déjà 8,4 g de sucre.[2] Cela qui signifie qu’avec une tartine de pâte à tartiner choco-noisettes classique, vous consommez déjà 30 % de l‘apport journalier recommandé en sucre. Lorsque vous achetez une pâte à tartiner, regardez donc bien la liste des ingrédients : le sucre ne doit pas être l’ingrédient principal d’une pâte à tartiner et si vous constatez qu’il figure en première position parmi la liste des ingrédients, ce n’est pas bon signe.

Toutefois nous sommes bien d’accord, si nous aimons les pâtes à tartiner c’est bien entendu pour leur côté sucré. Mais il existe également des différences élémentaires entre les divers types de sucre. Le sucre naturellement présent dans les aliments est par exemple bien meilleur pour la santé que le sucre blanc ménager produit de manière industrielle. Mieux vaut donc privilégier les pâtes à tartiner sans sucre ajouté. Si le goût sucré de ce type de pâte à tartiner n’est pas assez intense pour vous, vous pouvez également vous tourner vers les pâtes à tartiner sucrées à l’aide de substituts de sucre naturels comme l’érythritol, le xylitol et le maltitol. Les substituts de sucre naturels sont généralement beaucoup moins caloriques et plus intéressants sur le plan nutritionnel que le sucre blanc ménager.

 

3. Moins il y a d'acides gras, mieux c'est

Les pâtes à tartiner sont généralement très riches en acides gras saturés, notamment en raison de la présence d’huile de palme souvent observée dans leur composition. L’huile de palme est un ingrédient largement décrié au niveau mondial en raison de son importante teneur en acides gras saturés. Elle compte en effet parmi les huiles végétales les plus riches en acides gras saturés. Ces derniers doivent être consommés de manière limitée, puisqu’ils contribuent à augmenter la teneur en mauvais cholestérol dans le sang.[4] L’ANSES recommande de ne pas consommer plus de 12% de la part énergétique totale en acides gras saturés.[5] Les meilleures pâtes à tartiner doivent donc être pauvres en acides gras saturés et privilégier l’utilisation de matières grasses riches en acides gras insaturés comme l’huile de noisette, l’huile de tournesol, l’huile d’amande ou encore l’huile de noix de cajou.

 

4. Optez pour les pâtes tartiner aux ingrédients naturels

Les fabricants de pâte à tartiner ont tendance à utiliser des additifs et des ingrédients bon marché. Les additifs, comme les colorants et les conservateurs par exemple, peuvent être nocifs pour notre santé et doivent donc être évités. Comment les reconnaître ? Ils sont précédés de la lettre E sur l’étiquetage alimentaire. De manière générale, privilégiez les pâtes à tartiner saines dont la liste d’ingrédients est courte et facilement compréhensible (pas de noms scientifiques à rallonge). Si possible, choisissez également une pâte à tartiner dont les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, qui sont généralement plus riches en précieux nutriments.[6] Si vous êtes adeptes des pâtes à tartiner à base de noisettes ou autres fruits à coque, nous vous recommandons également de vérifier la teneur en noisettes et de vous assurer que les arômes contenus sont bel et bien des arômes naturels.

 

5. Pourquoi choisir une pâte à tartiner sans huile de palme ?

L’huile de palme est ingrédient majeur dans l’industrie alimentaire, qui subit de fortes controverses depuis de nombreuses années déjà en raison de son impact écologique négatif et de ses valeurs nutritionnelles peu intéressantes. Elle serait en effet responsable d’une importante déforestation ainsi que de la disparition de certaines espèces. L’huile de palme aurait également des effets néfastes sur notre santé[7] en raison de sa haute teneur en acides gras saturés. Ces derniers sont en effet à consommer avec modération, puisqu’ils entraînent l’augmentation du mauvais cholestérol sanguin.[4] Notre conseil : privilégiez les pâtes à tartiner de type Nutella sans huile de palme.

Existe-t-il des pâtes à tartiner sans noisettes et chocolat ?

Vous arrivez à saturation des pâtes à tartiner noisette et chocolat et avez envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Chez nu3, vous trouverez de nombreuses pâtes à tartiner sans noisettes et même sans chocolat. Pâte à tartiner noix de coco et amandes, pâte tartiner noix de cajou ou encore pâte à tartiner au chocolat blanc vous avez l'embarras  choix. Vous voulez la meilleure pâte à tartiner sans noisettes ni chocolat ?

Existe-t-il des pâtes à tartiner sans matières grasses ?

Malheureusement non. Les matières grasses sont indispensables pour conférer leur texture onctueuse aux pâtes à tartiner. Toutefois, comme expliqué plus haut, il faut faire attention au type de matières grasses utilisées dans les pâtes à tartiner ainsi qu’à leur teneur en acides gras saturés. Dans l’idéal, les meilleures pâtes à tartiner ne doivent pas contenir de matières grasses ajoutées, mais uniquement des matières grasses naturellement contenues dans les fruits à coque utilisés.

Existe-t-il des pâtes à tartiner avec zéro calorie ?

Non. Il existe des pâtes à tartiner moins caloriques moins caloriques que les autres, mais celles-ci ne peuvent toutefois même pas être qualifiées de pauvres en calories. En effet, une pâte à tartiner contiendra toujours du sucre, naturel ou non, ainsi que des matières grasses. Mais quelle est la pâte à tartiner nu3 la moins calorique ? Avec 513 kcal pour 100g, la Fit Protein Creme est la pâte à tartiner la moins calorique de notre comparatif des meilleures pâtes à tartiner.

Comment conserver les pâtes à tartiner ?

Une fois le pot ouvert, la pâte à tartiner se conserve plusieurs jours, voire plusieurs semaines (si vous arrivez à ne pas terminer le pot). Elle se conserve à température ambiante dans un endroit sec, à l’abri du soleil et de toute source de chaleur. Évitez de mettre votre pot de pâte à tartiner au réfrigérateur sous peine de la voir durcir. Si vous choisissez une pâte à tartiner entièrement naturelle, il est possible qu’un dépôt d’huile se forme au-dessus de la pâte à tartiner. Il vous suffit alors de bien mélanger avant de savourer.

Pourquoi faire attention à l'impact environnemental ?

Nous avons déjà mis en lumière l’utilisation d‘huile de palme dans les pâtes à tartiner ainsi que ses conséquences environnementales. Mais le problème ne s’arrête pas là. Les matières premières utilisées pour la fabrication des pâtes à tartiner, comme les noix de cajou ou les noisettes, proviennent généralement de régions lointaines, où elles sont cultivées grâce à l’utilisation de produits chimiques comme des engrais et des pesticides. En outre, de nombreuses pâtes à tartiner sont conditionnées dans des pots en plastique, bien connu pour son impact négatif sur l’environnement. Nous vous conseillons donc fortement de choisir une pâte à tartiner conditionnée dans un pot en verre et de faire attention à l’origine des ingrédients. Privilégiez plutôt les pâtes à tartiner fabriquées en Europe et composées d’ingrédients en provenance d’Europe.

Quelles recettes peut-on réaliser avec des pâtes à tartiner ?

Traditionnellement, les pâtes à tartiner se dégustent sur des tartines de pain, mais leur utilisation ne se limite aujourd’hui plus uniquement à cela. Elles se déclinent désormais à volonté selon vos envies : dans un porridge, pour réaliser une sauce, comme ingrédient dans la pâtisserie, sur des crêpes, ou encore pour faire des cookies, des muffins ou des gâteaux. Les pâtes à tartiner nu3 vous permettent de réaliser de délicieuses recettes gourmandes avec moins de sucre, moins de mauvaises graisses et plus de protéines. Vous avez besoin d’inspiration ? Voici quelques-unes de nos recettes préférées à base de pâte à tartiner :

Remarques et annotations :

À propos de l'auteur

 

Rosalie s'intéresse aux effets d'un mode de vie sain sur la santé, le corps et l'état d'esprit. Elle adore cuisiner avec des aliments frais et aussi variés que possible, en mettant un point d'honneur sur le goût, l'origine et la qualité des ingrédients. Et comme le sport fait partie d'un mode de vie sain, elle pratique le yoga, la course à pied et la musculation. Chez nu3, elle rédige sur le thème de la santé et de la nutrition.

Juin 20, 2023
rosalie prigaux