Aliments vegan riches en fer
Les meilleures sources de fer végétal
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Le fer intervient dans de nombreuses voies métaboliques de l'organisme et est notamment responsable du transport de l'oxygène. Il joue également un rôle important dans les défenses de l'organisme et dans l'approvisionnement en énergie des cellules. Le fer doit être apporté par l'alimentation, mais on le trouve principalement dans les produits d'origine animale. Découvrez ici comment vous pouvez également couvrir vos besoins en fer avec des aliments vegans et végétariens.
Le fer est un oligo-élément que nous devons absorber grâce à notre alimentation. Le corps contient 50 à 60 milligrammes de fer par kilogramme de poids corporel[2]soit 2,4 à 4 grammes au total. Il est principalement stocké dans le foie, la rate, la muqueuse intestinale et la moelle osseuse.[3] 40 à 95 % du fer contenu dans les aliments est excrété sans être utilisé, le reste est absorbé par la muqueuse intestinale puis libéré dans le sang [4].
...à réduire la fatigue
...à la formation normale des globules rouges et de l'hémoglobine
... à un fonctionnement normal du système immunitaire
....?. au transport normal de l'oxygène dans le corps
Dans l'organisme, le fer se combine avec la globine, une protéine globulaire, pour former l'hémoglobine, le pigment des globules rouges (érythrocytes). L'hémoglobine fixe l'oxygène absorbé par les poumons et le transporte vers les organes via la circulation sanguine. Le fer est également un composant de la myoglobine, une protéine qui se trouve dans le cœur et les cellules des muscles squelettiques, conférant ainsi aux muscles leur couleur rouge. Le fer permet donc l'approvisionnement en oxygène.
Chez l'adulte des deux sexes, les besoins en fer sont déterminés par les pertes obligatoires de fer (bile, sang, sueur, pertes menstruelles chez la femme). Ces pertes s'élèvent à environ 1,2 milligramme pour les hommes et 1,8 à 3,2 milligrammes pour les femmes.[5]Les apports recommandés prennent en compte que que seul un maximum de 25 % du fer contenu dans l'alimentation est absorbé. [6]
Les besoins en fer sont déterminés individuellement en fonction de l'âge et du votre sexe [7] .En raison des pertes de sang pendant les menstruations, les femmes ont des besoins en fer plus élevés que les hommes. La grossesse et l'allaitement augmentent également les besoins.
Âge et sexe | Fer (en mg / jour) |
Enfants âgés de moins de 4 mois | 0,5 |
Enfants de 4 mois à 6 ans | 8 |
Enfants de 7 à 9 ans | 10 |
Homme 10-18 ans | 12 |
Homme de plus de 18 ans | 10 |
Femme 10-50 ans | 15 |
Femme de plus de 50 ans | 10 |
Femmes enceintes | 30 |
Femmes allaitantes | 20 |
Efficace : très haute biodisponibilité
Fiable : dosage optimal (100 %)
Pur : gélules véganes sans agent de remplissage
Naturel : à l'extrait de feuilles de curry
PS : si vous voulez savoir de quels nutriments vous avez besoin en plus du fer pendant vos règles, lisez notre article "Que manger pendant les règles".
Le fer est présent dans presque tous les aliments, mais généralement en faible quantité. Le nombre d'aliments qui sont de bonnes sources de fer est réduit[8]. Pour les personne ayant une alimentation vegan, l'apport en fer est à contrôler car certaines des meilleures sources de fer sont d'origine animale, comme le foie de porc ou la viande de bœuf [9] . Les végétaliens doivent donc bien connaître les aliments sources de fer végétal et les intégrer régulièrement dans leur alimentation.
Nous avons sélectionné pour vous les 10 aliments végétaliens les plus riches en fer :
Aliments (100 g) | Fer (en mg) |
Thym frais | 20 |
Son de blé | 16 |
Graines de chanvre | 12 |
Farine de soja | 12 |
Cacao en poudre | 12 |
Menthe fraîche | 9,5 |
Mélasse, sirop de mélasse | 9,2 |
Graine de courge | 9,1 |
Flocons de millet complet | 9 |
Graines de sésame | 8,6 |
Vous trouverez un large aperçu des principales sources de fer végétale dans notre PDF.
Les avantages en un coup d'œil :
Il existe de nombreux aliments végétaliens contenant du fer. Avoir un apport suffisant en fer végétal en tant que végétalien est donc tout a fait possible. Néanmoins, le défi est plutôt de s'assurer que le fer soit absorbé et pénètre réellement dans l'organisme. Le fer peut être présent sous deux formes dans les aliments.
On distingue le fer lié aux protéines animales (fer héminique) et le fer provenant des aliments végétaux (fer non héminique). Le fer héminique est toujours présent sous forme bivalente (Fe++) et peut être absorbé dans son ensemble. Le taux d'absorption se situe entre 10 et 25 %[10].
Le fer non héminique, c'est-à-dire le fer végétal, est principalement trivalent (Fe+++) et insoluble, ce qui signifie qu'il ne peut pas être absorbé seul [11]. Son taux d'absorption est nettement plus faible avec seulement 3 à 8 %. Le taux d'absorption des aliments ou des nutriments consommés avec le fer a une influence déterminante [12].
Voici une liste de substances qui influencent l'absorption du fer des aliments d'origine végétale:
Améliorent:
✓ Acide ascorbique / Vitamine C
✓ Vin
✓ Acide citrique
✓ Acides aminés contenant du soufre (cystéine)
✓ Fructose
✓ (Protéines issues de viande, de volaille et poisson)
Diminuent:
✗ Phytates (dans les légumineuses, les céréales et les oléagineux)
✗ Son de blé
✗ Thé (à cause des tanins)
✗ Café (à cause de l'acide chlorogénique)
✗ Soja et protéines du lait (caséine)
✗ Albumine de l'œuf
✗ Sels de calcium
✗ Phosphates (dans certains additifs alimentaires)
✗ Oxalates ( dans la carambole, le poivre noir, le persil, les graines de pavot, l'amarante, les épinards, les blettes, les betteraves, les myrtilles, la plupart des noix, le cacao)
✗ Fibres (légère diminution)
En tant que vegan, la quantité de fer provenant des aliments végétaux que vous absorbez dépend donc de votre alimentation générale. En évitant les substances qui inhibent l'absorption et en privilégiant les substances favorisant l'absorption lors de la consommation d'aliments végétaliens riches en fer, votre apport en fer sera considérablement amélioré.
Pour absorber le fer de manière optimale sans viande, voici quelques recommandations:
Si vous ne savez pas quoi manger pour avoir une alimentation vegan riche en fer, découvrez notre plan alimentaire vegan dans lequel vous trouverez 21 recettes vegan différentes ainsi qu'une liste de courses pour une semaine .
La DGE classe le fer comme un nutriment essentiel pour les vegan, mais la question de savoir si un régime végétalien augmente réellement le risque de carence en fer est encore un sujet de débat [13] . Le problèmel n'est pas tant la quantité de fer disponible dans une alimentation vegan mais plutôt la faible biodisponibilité du fer végétal. Cependant, il est certain que les femmes sont généralement plus exposées que les hommes au risque de carence en fer en raison de leurs menstruations [14].
Tout d'abord pour éviter tout risque de carence il est essentiel que toutes les personnes suivant un régime végétaliens consultent un médecin. Ainsi, il pourra évaluer le risque individuel,prescrire des analyses de sang régulière et prescrire une complémentation en fer si nécessaire.
Sources et valeurs nutritionnelles: