Le collagène
Comment il agit contre les rides & pourquoi il est essentiel
Pressé.e ? Cliquez ici pour accéder au shop nu3 :
Pressé.e ? Cliquez ici pour accéder au shop nu3 :
Sommaire
En vieillissant, notre peau, nos os et nos articulations ont besoin de toute notre attention. Car, avec les années, leur composant essentiel, le collagène, est de moins en moins produit par l'organisme. Et même si vous êtes plus jeune, vous ne devez pas négliger le collagène : plus tôt vous en fournissez à votre corps, mieux c'est.
Pour que notre peau ait l'air jeune et en bonne santé à long terme, nous vous dévoilons ici quelles sont les fonctions du collagène dans l’organisme, quels sont les différents types de collagène et comment optimiser votre apport en collagène pour une peau parfaite.
Tout d'abord, qu'est ce que le collagène ? Le collagène est la protéine structurelle la plus abondante du corps humain (il représente environ 30% de la totalité des protéines au sein de notre organisme).[1] Mais à quoi sert le collagène exactement ? Le collagène est présent dans toutes les structures du corps : peau, dents, vaisseaux sanguins, cartilages, tendons, ligaments et tissus conjonctifs. Il assure assure la cohésion, l’élasticité et la régénération de tous ces tissus. Comme le collagène est une protéine fibeuse que l'on trouve presque partout dans le corps, ses effets s'étendent de la peau aux articulations, en passant par les aux os et les muscles. Nous verrons plus en détail ci-dessous comment agit le collagène, de quelle manière il aide à lutter contre les rides, à protéger vos articulations et quels sont ses avantages pour la musculation.
Le collagène est l'un des principaux composants de notre peau, il peut la constituer à hauteur de 80 %[2] Une forte teneur en eau et beaucoup de collagène donnent à votre peau un aspect ferme et lisse. Cependant, comme la production de collagène diminue avec l'âge, des rides se forment, les lignes du visage s'accentuent et la peau devient plus sèche. Vous pouvez néanmoins combler le manque de collagène avec des produits cosmétiques ou avec des compléments alimentaires.
Le collagène contenu dans les crèmes et les sérums est connu pour être utilisé comme un agent anti-âge. Le collagène est également disponible sous forme d'ampoules à boire, de poudre, de capsules ou de comprimés. L'avantage du collagène à boire par rapport à une crème est qu'il mieux absorbé et atteint ainsi les couches plus profondes de l´épiderme. Les molécules de collagène présentes dans les produits cosmétiques et les crèmes sont trop grosses pour pénétrer les couches profondes de la peau[3]. Les crèmes ont donc surtout un effet hydratant et lissant sur la surface extérieure de la peau. En outre, les effets positifs des crèmes sont limités dans le temps, ce qui signifie qu'elles doivent être appliquées plusieurs fois par jour pour un effet à long terme[4]. Si vous voulez bénéficier de l'effet du collagène votre peau à long terme, les compléments de collagène sont un bon choix. Les peptides de collagène bioactifs qu'ils contiennent stimulent la production de collagène dans les couches profondes de la peau [3][5].
Collagène en ampoules à boire de haute qualité
Avec les alliés beauté silicium, Q10 & OPC
Un délicieux goût fruité
Pour une peau rayonnante
Au cours du processus naturel de vieillissement, les cellules de notre peau produisent de moins en moins de fibres de collagène et la structure du collagène devient de ce fait plus instable. Sur le plan externe, cela se traduit pas une peau qui se relâche et se ride. Diverses études cliniques ont étudié l'effet de l'hydrolysat de collagène ou des peptides de collagène sur l'aspect de la peau. Selon les résultats de ces études, la prise de peptides de collagène améliore l'hydratation et l'élasticité de la peau et contribue à réduire les rides au niveau du visage [5][6][7][8].
Des études récentes montrent les également les effet positifs de la consommation de collagène sur l'hydratation et l'élasticité de la peau. Néanmoins, nous n'avons pas encore connaissance d'études à long terme qui montrent une amélioration durable.
La cellulite, que l’on appelle parfois « peau d’orange », est une modification interne dans les tissus graisseux sous-cutanés. L’hypoderme est la couche inférieure de la peau et on y trouve des cellules qui emmagasinent les graisses. Si elles deviennent surchargées de graisse, ces cellules se dilatent et créent cet aspect « peau d’orange ». Contrairement à la croyance populaire, le surpoids n'est pas une cause de cellulite, car même des femmes très minces peuvent en avoir. [9].
Selon une étude, le collagène peut aider à réduire la cellulite au niveau de la peau des cuisses. Une dose quotidienne de seulement 2,5 grammes de peptide de collagène a entraîné une diminution de la cellulite chez les femmes de poids normal et en surpoids après 6 mois (Schunck, M. et al. 2015).[10]
Les articulations peuvent être douloureuses, les ligaments peuvent se déchirer et les os peuvent se briser. Pour éviter cela, notre corps produit du collagène, qui maintient les articulations et les os stables et flexibles. Si vous pratiquez beaucoup de sport, que vous souffrez fréquemment de douleurs articulaires ou si vous souffrez d'arthrose (usure des articulations) ou de polyarthrite rhumatoïde (maladie inflammatoire des articulations), il peut être conseillé de prendre des compléments de collagène. Une dose quotidienne de 40 milligrammes de collagène de type II est suffisante pour obtenir des bénéfices. Cela a également été prouvé par deux études.
Dans la première étude, la prise quotidienne de gélules de collagène a amélioré les fonctions articulaires des genoux et a réduit l'apparition de douleurs articulaires pendant l'effort physique (Lugo, J. P. et al. 2013) [11].
La deuxième étude a montré le rôle du collagène dans la lutte contre l'arthrose. En effet, la prise de 40 milligrammes de collagène de type II par jour a diminué les douleurs chez les patients souffrant d'arthrose du genou (Lugo, J. P. et al. 2015) [12].
En résumé, on peut dire que le collagène a un effet positif sur la stabilité et la résilience des articulations.
Les compléments à base d'hydrolysat de collagène sont également très populaires auprès des athlètes, car ils ont une teneur élevée en protéines et un goût neutre. Une cuillère à soupe de collagène en poudre dans votre shaker de protéines le complète de façon optimale, sans en changer le goût. Une étude menée sur des personnes âgées souffrant d'atrophie musculaire a montré que l'absorption d'hydrolysat de collagène en combinaison avec un entraînement aux poids favorise la construction musculaire (Zdzieblik, D. et al. 2015) [13].
Il existe au total 28 types de collagène, qui diffèrent par leur composition, leur structure et leur fonction. Parmi les plus importants, on retrouve les types I, II et III.
Collagène de type I | Collagène de type II | Collagène de type III | |
Présence dans l'organisme | Peau, tendons, ligaments, os, dents, cartilage fibreux | Disques intervertébraux, tissu cartilagineux, corps vitré de l'œil | Peau, tendons, os, cartilage, vaisseaux sanguins,muscles squelettiques |
Fonctions | Donne à la peau, aux tendons et aux ligaments leur élasticité et leur fermeté. Assure la stabilité et la flexibilité des os. | Assure la stabilité des articulations, cartilage et du corps vitré. | Responsable des propriétés élastiques des tissus et des organes internes. |
Présence dans l'alimentation | Peau et os de bœuf, de porc, de poisson | Tissu cartilagineux de volaille | Peau et os de bœuf |
Particularités | C'est le collagène le plus abondant dans l'organisme [14]. | Il est surtout présent dans le tissu cartilagineux à hauteur de 80% [14]. | Souvent lié au collagène de type I [14] |
Dans les résultats de l'étude sur l'effet du collagène, qui sont expliqués plus en détail ci-dessus, les améliorations suivantes ont été constatées grâce à différents dosages :
Améliorations | Quantité quotidienne de collagène | Type de collagène |
Humidité de la peau sur l'ensemble du corps | 10 g | Type I |
Humidité du visage | 1 g | Type I |
Rides au niveaux des yeux | 2,5 g | Type I |
Elasticité de la peau | 5 g | Type I |
Cellulite sur les cuisses | 2,5 g | Type I |
Douleurs articulaires au niveau du genou pendant l'activité physique | 0,04 g (≙ 40 mg) | Type II |
Douleurs articulaires liés à l'arthrose du genou | 0,04 g (≙ 40 mg) | Type II |
Construction musculaire avec des entraînements | 15 g | Type I |
Composant essentiel de la peau, des os, des tendons et du cartilage, le collagène remplit de nombreuses fonctions au sein de l´organisme. Il est donc très avantageux que notre corps fabrique du collagène par lui-même à partir des acides aminés.
Cependant, la production de collagène ralentit déjà entre 20 et 25 ans et la teneur en collagène du corps et surtout de la peau diminue de 1,5 % par an.[15] Si la teneur en collagène est encore de 100 % à l'âge de 20 ans et diminue de 1,5 % chaque année, alors elle est seulement de 80% à l'âge de 35 ans.
La bonne nouvelle : vous pouvez contrôler en grande partie vos apports en collagène Voici comment :
Pour ingérer du collagène via l'alimentation il faut consommer des aliments riches en protéines. Malheureusement pour les végétarien.ne.s, ces aliments sont souvent d'origine animale. En effet, le collagène se trouve principalement dans la peau, les os et les articulations des animaux.
Ces aliments sont riches en collagène :
Comment l'appliquer au quotidien ? Vous pouvez préparer un bouillon aromatique à partir de la moelle, du cartilage et des os de bœuf et de porc, par exemple. Les morceaux de viande qui contiennent des parties musculaires soumises à un stress important contiennent beaucoup de fibres de collagène et sont donc un peu plus durs et plus riches en collagène. Si vous aimez le poulet et/ou le poisson, assurez-vous de consommer la peau qui est très riche en collagène.
Si vous êtes végétarien ou végétalien et que vous ne mangez pas de viande ou de produits d'origine animal, vous ne pouvez pas absorber directement le collagène par l'alimentation. Néanmoins, vous ne pouvez soutenir la production de collagène de l'organisme avec des aliments végétaux. Dans les paragraphes suivants, nous vous montrerons avec quels aliments cela peut être réalisé.
Si vous ne voulez pas vous cuisiner un bouillon de bœuf tous les jours, des produits spéciaux à base de collagène vous offre une autre possibilité d'avoir un apport suffisant en collagène et ainsi de renforcer votre peau, vos os et tendons. Le collagène contenu dans les produits peut provenir de différentes sources animales.
Voici un bref aperçu des différents types de sources de collagène existantes :
En outre, le collagène peut également être obtenu à partir de la membrane de la coquille de l'œuf, situé entre la partie comestible et la coquille. Il y a également du collagène dans le jaune d'œuf.
Lors de l'achat de collagène, vous devez faire attention à des termes tels que "peptides de collagène", "peptides de collagène bioactifs" ou "hydrolysat de collagène" dans la liste des ingrédients. Les peptides de collagène sont du collagène hydrolysé, ce qui signifie que les longues chaînes entrelacées d'acides aminés ont été décomposées en petits fragments (peptides) que notre corps peut absorber plus facilement. Ils atteignent ainsi plus rapidement la circulation sanguine et ainsi leur zone d'action au sein de l'organisme .[16][17] Les peptides de collagène bioactifs sont des fragments de protéines spécifiques qui ont une influence positive sur la fonction et la santé du corps [18] Enfin, l'hydrolysat de collagène est souvent utilisé comme synonyme de peptide de collagène. Pour savoir comment reconnaître une boisson de beauté au collagène de qualité et quel est le meilleur collagène à boire, consultez notre comparatif des ampoules de collagène.
Que vous soyez végétarien ou non, la production de collagène est stimulée par la vitamine C, en plus des acides aminés. La vitamine C est un cofacteur important des enzymes impliquées dans la stabilisation de la triple hélice du collagène, elle est donc essentielle pour la formation de fibres de collagène stables[19][20]
Comme nous ne pouvons pas produire nous-mêmes de la vitamine C, nous devons l'absorber par notre alimentation. Ainsi, grâce à des aliments riches en vitamine C, vous pouvez naturellement stimuler la production de collagène :
Conseil nu3 : si votre alimentation quotidienne ne vous apporte pas suffisamment de vitamine C, 2 gélules de vitamine C bio nu3 à base d'églantier, d'acérola et d'argousier suffisent à couvrir votre besoin quotidien.
La quantité de collagène qui peut être ingérée par jour via un complément alimentaire dépend du dosage du produit. Selon la forme de dosage, il est recommandé d'utiliser des doses quotidiennes de 2 à 10 g de collagène. En ce qui concerne les compéments de collagène pour les articulations, la dose quotidienne est de 40 milligrammes.
Le collagène n'est pas naturellement vegan car il ne peut être produit que par des animaux. Cependant, si vous suivez un régime végétarien ou végétalien, vous pouvez utiliser des alternatives à base de plantes qui favorisent la synthèse de collagène par l'organisme. Vous pouvez aider votre corps à produire du collagène en ingérant les différents composants du collagène, tels que les acides aminés et la vitamine C, par le biais de votre alimentation.
Notre peau a besoin du collagène mais aussi de l'acide hyaluronique, c'est pourquoi il n'est pas nécessaire de faire un choix entre les deux. L'acide hyaluronique est un polysaccharide (glucide complexe) et se trouve en forte concentration principalement dans la peau, le cartilage, les disques intervertébraux et le liquide synovial. En raison de sa capacité à fixer de grandes quantités d'eau, l'acide hyaluronique est responsable de la rigidité de la peau.
Le collagène est généralement bien toléré. Dans les études relatives à l'effet du collagène, seules les personnes sensibles ont connu des effets secondaires mineurs, tels que des troubles digestifs.
En général, vous pouvez couvrir vos besoins grâce à la production de collagène de l'organisme. Toutefois, comme nous l'avons déjà décrit ci-dessus, la production de collagène diminue au cours d'une vie.
Une carence en collagène peut se manifester par les symptômes suivants :
Avec l'âge, la teneur en collagène du corps diminue car la production ralentit, ce qui entraîne un relâchement de la peau et la formation de rides. Mais comment cela se fait-il ?
Une peau jeune est riche en collagène et la structure des fibres est stable, ce qui confère à la peau un aspect ferme et lisse, tandis qu'avec l'âge, les fibroblastes et les fibres de collagène sont de moins en moins nombreux. En raison de la diminution de la densité du squelette de collagène, la structure et l'élasticité de la peau se détériorent, ce qui entraîne une peau plus flasque, plus fine et l'apparition de rides (cf schéma).
L'excès de sucre ingéré par l'alimentation peut pénétrer du sang vers la peau sous forme de glucose et de fructose. Il se produit alors une réaction (glycation), au cours de laquelle les molécules de sucre adhèrent aux fibres de collagène et les durcissent. Cela entraîne une peau beaucoup plus rigide et moins élastique.[24] Ainsi, il est important de veiller à ne pas consommer trop de sucre et d'éviter au maximum les boissons gazeuses, les jus de fruits, les plats cuisinés, les fruits secs, les bonbons, les sauces etc....
De même pour les compléments de collagène, sous forme d'ampoules par exemple, assurez-vous qu'il n'y ait pas de sucre ajouté, car cela peu entraîner un effet négatif sur l'élasticité des fibres de collagène.