La saison des fraises est de nouveau là !
Régalez-vous avec ces petits fruits rouges
Pourquoi pouvez-vous manger des fraises sans compter ? Car ce fruit sans sucre est un vrai superfruit de saison jusqu'à fin août. les fraises ont un goût si délicieux, parfumé et rafraîchissant. Dévorez-les tant qu'il est temps car leurs nutriments ont tendance à se perdre avec le temps. Découvrez quelles sont les meilleures recettes à base de fraises afin de les cuisiner le mieux possible.
Les fraises ne sont pas des baies : Les apparences sont trompeuses ! Les fraises appartiennent à la famille des fruits à coque. Sont-elles pour autant des noix ? Les points sur la peau rouge sont appelés « noisettes » et sont les véritables « fruits ».
Les fraises sont composées à 90 % d'eau : difficile à croire, mais c'est pourtant le cas ! Bien qu'elles soient incroyablement savoureuses, elles sont donc bien moins caloriques que d'autres fruits. Elles n'apportent que 32 kilocalories pour 100 grammes. En outre, ils contiennent 0,8 gramme de protéines, 5,4 grammes de glucides, 2 grammes de fibres et seulement 0,4 gramme de graisse. Des études montrent en outre que plus les fraises sont foncées, plus elles sont riches en vitamine C.
Les cueillir ou les acheter ? Les fraises ne mûrissent pas, ce qui signifie qu’elles doivent être bien rouges et juteuses au moment de la récolte, afin qu’elles aient développé leur arôme délicat. Cependant, leur belle apparence peut être trompeuse, pour connaître l’intensité de leur goût, il faut les manger !
Astuce : si les feuilles peuvent être facilement enlevées, cela signifie que les fraises sont bien mûres ! Vous pouvez conserver les fraises pendant 1 à 2 jours au réfrigérateur, de préférence, bien réparties sur du papier absorbant, afin d’éviter les marques de pression et l’humidité. Cependant, comme les fraises mûres perdent rapidement leur arôme et leurs nutriments, il est préférable de les consommer rapidement.
Fraises pures, à la crème, au yaourt, enrobées de chocolat ou trempées dans du vinaigre balsamique ? Il y en a pour tous les goûts. En été, nous aimerions manger des fraises trois fois par jour, donc nous avons besoin d’une chose avant tout : de l’INSPIRATION ! Découvrez nos idées de recette à base de fraises et essayer quelque chose de nouveau !
Ingrédients pour la garniture :
100 g de noix de cajou et 100 g d'amandes
60 g de crème de coco (1 petite boîte de lait de coco)
40 g de nu3 Sirop de fleur de coco bio
25 g de nu3 Huile de coco bio
175 g de fraises fraîches
2 c.à.c. de poudre de fraise
50 g de nu3 Protéines vegan 3K, goût fraise
Ingrédients pour la base :
100 g de dattes dénoyautées, 100 g d'amandes et 20 g d'huile de noix de coco bio nu3
Préparation :
Faire tremper les noix de cajou, les amandes et les dattes toute la nuit. Garder le lait de coco au réfrigérateur, ne pas le secouer. Verser tous les ingrédients pour la base dans un mixeur et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Tapisser le fond d’un moule de papier sulfurisé et étaler la préparation sur le dessus, bien aplatir. Mélanger tous les ingrédients pour la garniture, sauf les fraises, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Verser trois c.à.s dans la poche à douille et la placer dans le réfrigérateur. Ajouter les fraises au reste de la préparation et mélanger de nouveau. Verser le mélange sur la base et lisser. Couvrir d’un film alimentaire et placer au congélateur pendant 2 heures. Décorer le gâteau avec la garniture et les fraises fraîches. Laisser décongeler avant de servir.
Ingrédients :
250 g de fraises fraîches
2 c.à.s. de sucre de coco bio nu3
2 c.à.c. de poudre de fraise
1 litre d'eau gazeuse
60 ml de jus de grenade bio nu3
Citron
Quelques glaçons
Préparation :
Retirer le pédoncule des fraises, les laver, les couper en dés et les saupoudrer de sucre de fleur de coco. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Mélanger la poudre de fuit avec un filet d’eau pétillante. Verser le tout, avec le reste des ingrédients, dans un récipient approprié et remuer brièvement. Décorez d'un quartier de ciron et savourez !
L'astuce nu3 : ajouter des zestes de citron vert bio ou des morceaux de rhubarbe hachés à votre punch pour encore plus de saveurs.